05:31 

паки, паки, иже херувимы

Summerroush in Summershell
Что бы мы сделали, будь у нас мозги? (с)
Я, короче, не могу. Под катом переведенный мной только что кусок главы из китбука паков. Про особенности речи. Потому что я не могу больше читать его в одну себя, я должна этим делиться, это слишком прекрасно. А подшивка ситуаций про лорда ши, пака и "Pooka, did you steal my cloak?" не поддается пересказу.
Это не китбук, это сборник анекдотов :heart:

:right:
ЛЖИВЫЕ СЕРДЦА

Oh, what a tangled web we weave,
When first we practice to deceive!
Sir Walter Scott, Marmion

Да, видно, тот, кто начал лгать,
Не обойдется ложью малой.
(пер. В. Бетаки)

Всем известно, что паки лгут. Вопрос в том, как много и почему. Когда вы имеете дело с китом, который настолько редко говорит правду, становится сложновато понять, чему верить. Это создает для паков некоторые трудности. Когда пак хочет сказать правду, он частенько обнаруживает, что никто не верит ему. Ситуация становится ужасно затруднительной довольно быстро. Представьте себе следующий сценарий:

Лорд Ши: Пак, это ты стащил мой плащ?
Пак [говорит правду, потому что это важно]: Нет, милорд.
Лорд Ши: Так значит, ты и правда стащил мой плащ!
Пак [лжет, потому что Лорд Ши считает, что он лжет]: Да, милорд.
Лорд Ши [растерявшись]: Так какой ответ из двух-то?

Многие феи видят в паках большую проблему, чем они того стоят. Беседа с ними обычно заканчивается впадением в гнев. Некоторые называют способ общения паков «пачьей речью» (Pooka-ese). Как и любой другой язык, пачий имеет некоторое количество диалектов. Не все паки непременно лгут каждый раз, как открывают рот, вопреки распространенному среди подменышей мнению. Паки способны говорить правду и лгать в различной степени. Увертки и отговорки часто замещают прямую ложь.
Волк в овечьей шкуре

Правда ли, что паки занимаются чем-то большим, чем просто рассказывание небылиц? Действительно ли они живут своей ложью? Некоторые подменыши-ученые подозревают, что лживость паков простирается гораздо дальше, чем на их речь. Что если все, известное о паках, было просто хорошо простроенной ложью? Что если вся целиком их манера поведения с ее особенностями, воспринимаемыми другими подменышами – не что иное, как умышленный маскарад? Удивительно ли, что паки предоставляют головоломку настолько увлекательную, что находятся те, кто готовы жизнь положить, чтобы разрешить ее?
Чтобы понять пака, нужно помнить о трех важных составляющих их сущности. Первое и главное, их характер определяется их связью с определенными животными. Во-вторых, они гораздо больше наблюдают, чем принимают участие в какой бы то ни было деятельности. Их мифология вплела это в каждую ниточку самого их существа. И, в-третьих, они лгут, но в какой мере?
За все время, прошедшее с Воссоединения, когда паки выбрались из своих нор, они заработали репутацию безответственных шалопаев и проказников недалекого ума. Сами они не сделали ничего, чтобы разрушить эту репутацию, но, наоборот, всеми силами укрепляли ее. Зачем они это делали? Что им это дало?
Прочие подменыши, что благородные, что простолюдины, предпочитали игнорировать паков, потому что они не были способны ни на что, кроме смеха и дурацких выходок. Зачем спрашивать пака и с раздражением продираться сквозь пачью речь, если кто-нибудь еще может дать тот же ответ, но прямиком?
Многие паки активно поддерживают всеобщее убеждение в их бесполезности. Однако их хитрость и решительность полностью опровергают эту репутацию. Их цели выдают их дальновидность. Если представления подменышей о паках в действительности не имеют под собой реальных оснований, то догадки и подозрения о том, как же все на самом деле, ошеломляют и тревожат одновременно.
По правде говоря

Персонажи-паки должны сделать бросок СВ (сложность 8), чтобы сказать исчерпывающую правду. Это не значит, что они не могут впустить немного правды в мешанину своей лжи. Их цель – хоть иногда и бессознательная – запутать и дезориентировать слушателя. Это делает отыгрыш пака довольно сложным делом для большинства игроков. То, что паки – объективно самый сложный для отыгрыша кит, обусловлено именно этой причиной.
Пак может говорить правду целиком в течение пяти минут за каждый успех в броске СВ. Если успехов нет, статус кво продолжает поддерживаться. При провале пак может совершить направленное усилие и рассказать либо убедительную, но лживую историю, чтобы слушатели поверили в нее, либо невероятную правду, чтобы слушатели отмахнулись от нее, как от вранья. Рассказчик может помочь игроку на роли пака в его попытке убедить слушателей поверить или не поверить ему.

Пачья речь

Пристрастие паков ко лжи развилось в самостоятельный язык, и это все еще язык со множеством диалектов и нюансов. Тончайшие различия между личностями паков создают множество путей для самовыражения. Ими создано целое искусство уверток и индивидуальных способов ухода от прямого ответа. Вопреки мнению большинства подменышей, паки могут быть весьма хитрыми, даже коварными в своей лжи и отвлекающих маневрах. К их услугам огромное разнообразие методов, как избежать честного ответа на вопрос, совмещая различные подходы в сложном танце общения, оставляющего их волшебного собеседника совершенно потерянным среди правды и лжи.
Крайне редко каждое слово, вылетающее изо рта пака, является прямой противоположностью правде. Напротив, они так тесно переплетают ложь с правдой, что собеседник никогда в точности не знает, чему именно стоит верить. Они выдают полуправду и осторожно обходят по краю пропасть достоверности, не ступая в действительности ни в черное, ни в белое королевство.
Паки имеют природное стремление избегать попыток изучить их и сохраняют свои сокровенные истины от назойливого внимания извне. И, что еще важнее, паки ненавидят быть объектом допросов. Когда им задают прямой вопрос, они инстинктивно стараются избежать его. Ни один из паков не пользуется одним-единственным диалектом пачьей речи, но сочетает их все и выбирает тактику в зависимости от момента.
Загадки

Одна из тактик, которые паки используют, чтобы увернуться от прямого вопроса, представляет собой ответ вопросом на вопрос. Это техника в духе «Мудреца на горе». Этот метод фрустрирует других фей едва ли не больше, чем все прочие. Он особенно раздражает ши, которые часто видят в этом нарушение субординации. Представьте себе такую сцену:

Лорд Ши: Пак, это ты стащил мой плащ?
Пак: Зачем бы мне это делать?
Лорд Ши: Может, затем, чтобы позлить меня?
Пак: Вы действительно считаете, что я бы стал красть ваш плащ?
Лорд Ши [гораздо менее уверенно]: Я не знаю. И как раз пытаюсь выяснить это.
Пак [пожимая плечами]: Ну, почему бы вам не спросить красную шапку?
Краская шапка [виновато]: Эй! Я вообще ничего об этом не знаю! И вы будете слушать его? Он же всего лишь пак!

Увертки

Уклонения от темы – козырь в рукаве паков. Мастера разговоров и манипулирования, они отводят внимание от себя простым движением руки. Такой способ редко дает сбой, и только под наиболее внимательным изучающим взглядом уйти от вопроса становится сложновато. Паки используют всю свою хитрость и лукавство, чтобы направить нить беседы прочь от себя на какую-нибудь иную тему. Они будут подменять объект обсуждения, ходить вокруг да около и никогда не ответят прямо, например как в этом случае:

Лорд Ши: Пак, это ты стащил мой плащ?
Пак [наклонившись вперед]: Милорд, у вас пушинка пристала к платью.
Лорд Ши [поглядев вниз]: О, спасибо.
Пак [уходя]: Всегда пожалуйста, милорд.
Лорд Ши [моргая]: Постой! Ты не ответил на мой вопрос. Это ты стащил мой плащ?
Пак [оглядываясь]: Тот, что сшила для вас леди Серелла? Кстати, я тут вспомнил. Я встретил ее на днях, и она говорила такие замечательные вещи о вас!
Лорд Ши [польщенный]: Правда? Что же она сказала?

Протягивание времени

Паки часто затягивают с ответом, пока собеседнику не надоест ждать или пока более срочные дела не отвлекут его. Чтобы добиться этого, пак рассказывает историю о том, что же на самом деле произошло, но начинает описание задолго до момента, когда случилось запрашиваемое событие.

Лорд Ши: Пак, это ты стащил мой плащ?
Пак [потирая подбородок]: Тут ведь как, милорд, все было примерно так. Когда я был еще совсем щенком, у меня был приятель, который обожал меня дразнить. Звали его Бу. У Бу был комплекс неполноценности, и поэтому он задирал всякого, кто, по его мнению, был слабее, просто чтобы показать, насколько он суров. Я говорил, что Бу был красной шапкой?
Лорд Ши [кивая]: Так. Ладно. Ближе к делу.
Пак [удерживая его за руку]: Да-да, я подхожу к самой сути. Ну и в общем однажды мы с Бу играли на заднем дворе моего дома… [далее следует бессвязная, но полная деталей история] Ну и в общем мы с Бу решили залезть на дерево, чтобы посмотреть на птенцов, так?
Лорд Ши [издает вздох раздражения]: Пак, просто ответь на вопрос. Ты стащил плащ?
Слуаг [шепотом]: Лорд. К вам посетитель.
Лорд Ши [качая головой, признавая поражение]: Сейчас приду.
Пак [ухмыляясь]: Мы закончим с этой историей позже, милорд. Это очень хорошая история.

Лесть

Это потрясающе, как люди умудряются слышать то, что хотят услышать и принимают за правду все, что тешит их самолюбие. Некоторые называют этот диалект пачьей речи лизоблюдством, но паки видят это несколько иначе - они предоставляют собеседнику немного легкого румянца, польщенную улыбку или некоторый рост уверенности в себе. Паки придерживаются теории о том, что лучший способ успешно лгать – это говорить людям то, что им хочется услышать.

Лорд Ши: Пак, это ты стащил мой плащ?
Пак [с улыбкой]: Милорд, вы знаете, как я вас уважаю. Как бы я осмелился сотворить нечто столь низкое по отношению к кому-то столь милостивому, мудрому и благородному, как вы?
Лорд Ши [лучась удовольствием]: О, да ладно тебе. Я и не думал, что это можешь быть ты. Я просто хотел убедиться. Благодарю тебя.
Пак [уходя]: Всегда к вашим услугам, милорд.
Красная шапка [с глупой ухмылкой]: И вы верите в это дерьмо собачье, которое он вам тут наплел?
Лорд Ши [поворачиваясь к красной шапке с благородным неодобрением на лице]: Считаешь, что это собачье дерьмо? Потрудись объяснить, простолюдин!
Красная шапка [насупившись]: Нет! Я не это имел в виду! Я имел в виду, что… э… Блять.

Апеллирование к закону

Паков зачастую обвиняют в том, в чем никто никогда не осмелился бы обвинить тролля, или ши, или представителя любого другого кита. Иногда паки демонстрируют благородные манеры, чтобы избежать привлечения к ответу по этим обвинениям. Ши особенно чувствительны к придворному этикету и часто одного напоминания о нем оказывается достаточно, чтобы ши отступился. Этот метод требует тщательного подбора формулировок, чтобы ши не почувствовал себя публично униженным. Такую тактику лучше всего применять, находясь с собеседником наедине.

Лорд Ши: Пак, это ты стащил мой плащ?
Пак [нахмурившись]: Милорд, обвиняя меня в подобном, вы наносите мне личное оскорбление.
Лорд Ши [менее уверенно]: Ну, я ведь не обвиняю тебя, не так ли? Я всего лишь спрашиваю.
Пак [качая головой]: Я невинен, пока не будет доказана моя вина. Я, разумеется, готов предоставить себя для допроса и пыток, как только вы сочтете нужным инициировать более формальное расследование
Красная шапка [ухмыляясь]: Можно, я буду его пытать?
Лорд Ши [бросая полный неодобрения взгляд]: Нельзя.
Красная шапка [мрачно]: Вот черт.

Скандалы

Паки узнали много секретов, взаимодействуя с представителями других китов. Многие паки не прочь воспользоваться этими секретами для собственной пользы. Если ситуация требует некоторой доли тонкого шантажа, они не станут долго раздумывать. Большинство паков прибегает к этому методу только когда все остальные уже опробованы безрезультатно, и ситуация становится безнадежной. Шантаж – опасная игра, и они понимают это.

Лорд Ши [в восьмой раз]: Пак, это ты стащил мой плащ?
Пак [в раздумьях]: Милорд, вы говорили, что имеете в виду тот плащ, что леди Серелла сшила для вас своими нежными руками?
Лорд Ши [кивает, слегка растерянный]: Да, именно этот плащ. Это ты его украл?
Пак [скребя в голове]: Интересно, милорд, удалось ли вам в итоге вывести с него то пятно от сатирской браги?
Лорд Ши [взволнованно]: Тебе известно об этом?
Красная шапка [тихонько похохатывая]: Сатирская брага?
Лорд Ши [адресовав красной шапке недовольный взгляд]: Можешь идти, пак. Что же касается того дня… все кончено и забыто. Ты понял?
Пак [кланяясь]: О да, милорд. Я прекрасно понял.

Плащ ши

Кто же стащил плащ лорда? Несмотря на отказ отвечать на прямой вопрос, украл он его или нет, пак предоставил лорду ши несколько зацепок, указывающих на того, кто действительно причастен к краже. Кто угодно, владеющий пачьей речью, поймет из двух примеров выше, что плащ украл красная шапка. Паки редко говорят что-либо просто так. Пачья речь не составляет прямую противоположность правде. К примеру, пак не ответил: «Да, милорд, я украл плащ, а красная шапка абсолютно невиновен». Это слишком просто. Это сделало бы пачью речь слишком очевидно переводимой. Кто угодно, кому известна склонность пака говорить в такой манере, немедленно узнал бы правду. Это противоречит самой их природе. С тем же успехом он мог сказать: «Нет, милорд, это не я стащил плащ, это красная шапка».:left:

@темы: Оберегай, сука, Грёзу!

URL
Комментарии
2016-04-19 в 08:23 

.здесь был я
You don’t have a soul. You are a soul. You have a body.(с)
Это прекрасно как рассвет и несколько закатов! Кажется, буду брать с тебя пример, и читать китбук паков, до того я его разве что отрывками смотрел и в чужом пересказе.

2016-04-19 в 09:07 

негарантийный случай
Ночь уходит, день приходит, всё проходит, всё проходит... ©
Прелесть какая) Спасибо за настрой моего утра.
+ 15 минут здорового хихиканья :-)

2016-04-19 в 09:13 

Wahnsinnige13
"Не убий, они справятся сами" (с) , рыцарь с большой дороги
Ты помнишь как пыталась поговорить с дочкой в исполнении Дани? По-моему, это был лучший концерт, который можно представить.

2016-04-19 в 09:13 

Wahnsinnige13
"Не убий, они справятся сами" (с) , рыцарь с большой дороги
Ты помнишь как пыталась поговорить с дочкой в исполнении Дани? По-моему, это был лучший концерт, который можно представить.

2016-04-19 в 10:50 

Они научили нас...терпению.

О да! Делай так и дальше, пожалуйста. Плохо читать такое в одну себя. :-D Бедная, наивная Эшли-Амари.
Сцена с Красной шапкой и лестью прекрасна отдельно. ))))

2016-04-19 в 10:59 

[Сульвай]
Я - ветер! Эй, лови меня на бегу... (с)
Какая прелесть))

2016-04-19 в 12:40 

Summerroush in Summershell
Что бы мы сделали, будь у нас мозги? (с)
Андреас, делай так, он офигительный *__*

негарантийный случай, всегда пожалуйста! ^____^

Wahnsinnige13, я многое помню с той игры (и периодически перелистываю воспоминания, потому что это было невероятно прекрасно), но этот момент как-то совсем выветрился %) как так?! Оо А что был за разговор? %)))

tsubame-san, пока что я подозреваю, что буду продолжать переводить избранные места (а там, глядишь, и целиком осилю, а то это внезапно дает ресурса больше, чем отнимает)), и да, при встрече порассказываю тебе веселых историй оттуда, потому что это лучше делать ртом :rotate:
Амари, к слову, уже имеет шансы разбираться в пачьей речи (другое дело, что я ею пользуюсь через задницу пока). Предлагаю совместные тренировки после майских.

[Мэв], ага хDD

URL
2016-04-19 в 12:51 

Summerroush in Summershell, Амари имеет, а у меня мозгов маловато да, я за совместные тренировки! Это потчи необходимость!
И, конечно же, хочу слушать весёлые истории! Даёшь вечер пачьих историй! :ura:

2016-04-19 в 13:30 

Kitana Hammer
На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
Какая прелесть! *___* Эх, я бы в это поиграла...

2016-04-19 в 13:42 

I g n i s
"пламя танцует в руках рассвета, пламя не знает границ и слов" (с) Эол
Какие прекрасные паки! :heart:

2016-04-19 в 14:17 

Mark Cain
вера в то, что где-то есть твой корабль(с)
ПАЧЬЯ РЕЧЬ ДААА кхм, простите. паки прекрасны.^--^

2016-04-22 в 09:47 

Wahnsinnige13
"Не убий, они справятся сами" (с) , рыцарь с большой дороги
Summerroush in Summershell, два пака в проблемной ситуации пытаются поговорить на чистоту и по душам. То бишь не звиздеть. В процессе было много сложных лиц)

2016-04-22 в 10:01 

Summerroush in Summershell
Что бы мы сделали, будь у нас мозги? (с)
Kitana Hammer, это не самый широко известный сеттинг, по нему почти не ставят( но я на всякий случай буду иметь в виду, что тебе интересно ^^

I g n i s, Mark Cain, :vict:

Wahnsinnige13, проблемная ситуация? У нас были проблемные ситуации? Х)) окей))) сложные лица помню, да х))

URL
2016-04-22 в 12:12 

Wahnsinnige13
"Не убий, они справятся сами" (с) , рыцарь с большой дороги
Summerroush in Summershell, ну как, когда два патологических врунишки пытаются рассказать правду друг другу, это проблема!))

2016-05-06 в 22:14 

Nivalyawka
Я забыл на секунду, что, чтобы здесь был свет, ток должен идти по нам (с)
Могу ли поинтересоваться, перевод чего есть эта чудесная прелесть?

     

Почему люди это не заяц

главная