Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
07:02 

не могу молчать о Тварях

Summerroush in Summershell
Что бы мы сделали, будь у нас мозги? (с)
Вчера мы с Келир подорвались и сходили на Тварей. Сегодня по дороге на работу я встретила в одной из лент картинку с Грейвзом и поняла, что мне необходимо увидеть этот фильм еще. В рюкзаке остались со вчерашнего дня две пары 3d очков. Но деньги. Но время. Но список дел на эту ночь. Но я бы все равно не успела к началу последнего сеанса - точнее, успела бы, но в Метрополис, а идти в час ночи пешком от Метрополиса гораздо менее приятно, чем от нашего тц на Дмитровке. Да и так ли я этого хочу, вдруг на самом деле нет. А потом так внезапно вышло, что я закончила работу на полчаса раньше плана. И автобус взял и подошел сразу. И моя упоротость такая: "Сопротивленье, мой друг, бесполезно!"
И я такая: "Ок ^_^"
Я хочу говорить об этом фильме, я хочу спорить об этом фильме, я хочу обсуждать его - и я хочу ходить на него. И буду!
Фильм, конечно, про пиздец. Ужасный, больной, очень жизненный и очень красивый в качестве истории пиздец. Кто не знал, что мне нравится пиздец в историях - ну, теперь вы знаете.
Фильм, конечно, про магическое сообщество. Очень, очень сильно в духе канона Роулинг (и здесь я имею в виду книги, потому что), гораздо больше, чем немалая часть снятых по этому канону фильмов. Да, смешение детской сказки и не то чтобы детских проблем. Да, магическое сообщество изначально имеет довольно косвенное отношение к линейной логике. Да, если копать глубже, это действительно пиздец, потому что общество, в котором каждый по-своему фрик и способен на любую ебанину, вынужденное скрываться и противостоять численно превышающему его обществу, в котором процент фриков гораздо ниже - ну, это действительно довольно печально, больно и упадочно.
Келир вот уже написала, что весь этот фильм похож на эти наши ролевые игры. Но правда, я вот без всяких усилий могу представить себе, как люди (не абстрактные, а вполне реальные, знакомые мне люди, включая меня саму) заявляют себе весь этот пиздец в квентах и отличнейшим образом в это играют, пока движется основная ветка сюжета. Локация Новых Салемцев, локация местного Министерства, локация подпольного кабака, особенные снежинки с особенными свойствами, не выбивающиеся при этом из общей картины мира, вот это все. При этом в фильме нет искусственных ограничений на силу магии, количество заклинаний и сложность эффектов, вводимых на играх для упрощения моделирования, и все это, во-первых, рождает прекрасное чувство "раньше я только в своей голове видел, как оно на самом деле, а теперь мне это на экране показали", а во-вторых, дает не менее прекрасное ощущение "мы все делаем правильно". То есть, у автора мира в голове то же, что и у нас. Кого как, а меня радует.
Дальше нужно, наверное, просто по порядку.
Статут. Ахаха, Статут. Нет, мне не хотелось выкрикивать это слово на весь кинозал, приправляя его нецензурной бранью, тут у меня другое мнение)) По сравнению с Британией (где действительно "Статут? К чорту Статут, Министерство обливиаторов пришлет!") тут его соблюдением реально озабочены. Я тут даже узнала, почему, но в кино эта история не затрагивается. В любом случае, американские волшебники гораздо более годно косят под магглов, никому в голову не приходит надеть мантию (ну, кроме Грейвза, который вроде как одет по-маггловски, но что-то выдавало советского разведчика), им законодательно запрещены любые сношения с магглами, включая браки (и! проникнувшись темой с обскурами, а также тем, что, внимание, обскуров в Америке не видели уже довольно давно, становится понятно, что такая жесткость вполне оправдана), у их президента нет выхода на маггловское правительство (каковой есть у британского министра) и эта самая президент до зеленых чертей боится магглов. Кто-нибудь из магов-британцев на вашей памяти боялся магглов? Да американское сообщество даже само слово "маггл" не считает достаточно толерантным! "No-maj", серьезно?!
Так вот, Статут. Конечно, Статут нарушается время от времени, потому что не может не нарушаться, но здесь такие случаи сведены к минимуму и делятся на два типа: по глупости невнимательности и по причине чрезвычайного положения. Первый случай - это сбежавшая живность Ньюта и его же нерасторопность в вопросе Обливиэйта - и я считаю, это просто потому, что он британец :D У него планка качественно соблюденного Статута изначально ниже. Но и он старается как может, что уж (гиппопотаГАЗ и Репаро во все стороны, да). Второй случай - это и нападения обскура, и сияющий защитный купол (пусть лучше узнают, чем умрут - отбрехаться про купол, если что, будет проще, чем про очередную тысячу смертей, хотя и то и другое не в радость), и что там еще было. В конце концов, соблюсти Статут - это не столько "никому не рассказать", сколько "чтоб потом никто ничего об этом не вспомнил", а с этим по итогу худо-бедно справились, хоть и не без гигантской птицы х))
Новые Салемцы. Оооо, мало что так соответствует понятию "пиздец", как концепция Салемцев. Этот не то средневековый, не то викторианский воспитательный трэш. Эти черные дыры, прикрытые сверху оловом, которые у детей вместо глаз. Не мудрено, что от Модести с самого начала ждешь, что именно она окажется главным пиздецом этого мира, этого, в общем, от каждого из них можно ждать с равным успехом, просто Модести младшая и в ней дыра заметнее. НО НЕТ ОНИ ВСЕ ПРОСТО ТАКИЕ И ЕСТЬ. Дыра на том месте, где должна быть семья. От этого и дико, и жутко, и стыдно, что ты вот такой благополучный тут сидишь, а они там такие, и все это вдвойне, потому что в этом-то нет вымысла. Этот вот пиздец, в отличие от всего остального, часть нашего мира. И тут же навязчивая мысль о том, что ВОТ ТАК надо играть такие вещи, если уж играешь. А не потому что тебе лень родителей в квенте прописывать. И имена, конечно. Мэри Лу, Мария Луиза, Мария В Сиянии Славы. Бэрбоун, Barebone, голая кость. Мне здесь видится некая параллель с "Pure Blood", но это скорее я сама себе придумала, чем мне это кто-то изначально в концепцию положил %) Про Криденса, Модести и то, что такие офигительные имена давала им именно Мэри Лу при усыновлении, отлично писала, кажется, Марта, и я с трудом могу себе представить какую-то другую версию. И вот все это вместе - ужасно стремно, но очень, очень красиво.
О, и да. Сцена со сломанной палочкой. БОЖЕ. КАК. БОЛЬНО. Меня бы от такого зрелища тоже сорвало, а я далеко не Криденс. Меня, в общем, и срывает каждый раз - она только берется за эту (игрушечную!) палочку двумя руками, а у меня уже судороги по всему туловищу. Все еще болезненная мозоль в этом месте.
Криденс и его огромных размеров комплекс "хочу быть хорошим". И вообще вся эта история не о том, что "подавляйте, дети, свои эмоции", а о том, что "НЕ подавляйте". И не заставляйте других подавлять. Эмоциям нужен выход, иначе пиздец. Не подкрепленным магической силой эмоциям тоже нужен выход - в ином случае пиздец, может, и не разрушит полгорода (хотя никогда не знаешь), но мало точно не покажется. В это примерно мы по итогу играли на Грозах, кстати. В принятие своей нежелательной половины, а не в отрицание ее. В Необходимость этого принятия. Иначе смерть пиздец. И даже уже в стадии обскура эта ебанина - не то, что нужно подавлять, а то, с чем нужно (и можно!) договориться.
Телега про "управляй этим!" исходит посмотрите от кого от человека, которому нужно живое оружие, а не здоровый ребенок, но и она лучше телеги про "отрицай это, иначе я буду тебя бить и называть плохим".
Грейвз (да, мне просто нравится называть его так) и его ХАРИЗМА ВОТ ТАКОГО РАЗМЕРА абсолютная адекватность, абсолютное умение расположить к себе людей и абсолютно верная линия поведения, и все это разбивается о невозможность противостоять желанию причинить боль, когда можешь. Почему он говорит Криденсу, что тот сквиб, хотя мог продолжать использовать его в будущем, а не разбрасываться безусловно верными людьми? Да потому, что был зол, раздражен и хотел отыграться. "Я потратил на тебя столько сил, а ты ноешь о каких-то своих не интересующих меня проблемах, да еще и толку от тебя чуть". И на тебе ногой под ребра, мне хоть легче станет. То, что Грейвз произносит слова очень спокойно, взвешенно и уверенно, будто бы и не на эмоциях вовсе, говорит о его профессионализме, хорошо поставленных рефлексах и чем угодно, только не о том, что он, такой адекватный, бьет щенка ради цели иной, чем ударить щенка. И вот с этого момента, с первого его срыва от досады, начинается череда его промахов. Он пытается исправить их, но косячит только больше (как часто и бывает в таких ситуациях), раздражается, снова косячит... И вот он уже физически неспособен прекратить пиздить Ньюта, уже упавшего на рельсы, хотя, будучи в более спокойном состоянии, наверняка уже пошел бы дальше обрабатывать мальчика, пока того снова не распидорасило. Но и прекратить действовать он не может, просто потому что не такой он человек, чтобы отступиться от своей цели. И даже когда цель оказывается недостижима, разогнавшийся паровоз уже не остановить, дивная агит-речь, явно тронувшая за живое местных авроров, столь же явно не входила в его планы, это был очередной жест имени досады и адреналина. В ход явственно идет план "когда все летит под откос, делай хоть что-то, что-нибудь да сработает". Не срабатывает. Потому что чудо сценарное. Нет, потому что не надо поворачиваться спиной НИ К КОМУ ВООБЩЕ.
Мне ужасно нравится подача персонажа и то, как прописаны его реакции. Он человек. Он не идеален. Но он и не злойзлойзлой-потому-что-злой-мвахаха. Отдельно рада, что весь фильм это был Колин Фаррелл.
Пелена Смерти, американский способ смертной казни и концепция гигантского омута памяти, который поглощает тебя насовсем - жутко и красиво одновременно.
Певичка-лепрекон (ну, я предполагаю, что она лепрекон, хотя больше всего она была похожа на эшу) и ее золотые иллюзии, рассыпаемые мановением руки (еще немножечко хэканонных историй в эту голову).
Семейство Шоу и очень любимая мной концепция "отец, у тебя ДВА сына!" - красиво, годно, больно, типажи просто загляденье (да тут в кого ни ткни, типаж будет загляденье! в том числе за это, кстати, люблю канон Роулинг - я в свое время упарывалась практически в каждого, кто был в книгах, и везде было, во что, тысячи его!)
Куинни Голдштейн и неочевидные проблемы фоновых легиллиментов имени "не читай мои мысли!" Чувак, как их не читать, если ты их рядом со мной думаешь? Думай тише!
У меня есть, на самом деле, некоторое количество фанона о том, что Куинни потому и выросла такой утрированно милой, что не хотела, чтобы ее боялись и обижались на нее за чтение мыслей. Это как с тем котенком, который, как только поймает на себе недовольный взгляд, немедленно начинает урчать: не сердись, не выгоняй меня, смотри, я милый, я безопасный, я пурпурпурпурпур! - при чем делает это абсолютно искренне. "Мы же сварили им какао".
Ну и конечно "Шмогвартс!". Тонны милоты, тонны, килотонны.
А, и Лита Лестрейндж, конечно. Без чувака по фамилии Лестрейндж любое кино неполноценно, это же всякому ясно. *табличка "сарказм"*
Спорили с Келир по этому поводу:
- Почему Лестрейндж?! Что, мало других фамилий в Магической Британии?
- Это лучшая!

Ну то есть понятно, что ее сюда вставили исключительно затем, чтобы зритель ощутил сладкий вкус узнавания и как бы причастности к миру-за-кадром, но я вот, например, не против таких вещей ^^ Если говорить о пасхалках, я гораздо меньше обрадовалась объединению встречных лучей в ходе короткого боя Тины с Грейвзом - подразумевалось вроде, что это единичный случай. Но это я готова простить =)
Конечно, есть, к чему придраться (вроде амнезирующего дождя, под которым без зонта гуляют бравые авроры и им норм, а мирным магглам мозги прочищает даже в том случае, когда они тупо дома сидят за закрытыми окнами; или домовика, который чистит палочки посетителям Министерства; или таракана, который летит в чайник так, будто сделан из железа и не имеет свободной воли), но зачем :)
О, о, и еще! Когда в последнем разговоре Тина предлагает название для Ньютовой книги, это вообще-то была милая шутка, которая несколько съелась переводом. "Fantastic Beasts and Where to Find Them" после того, как они пол-Нью-Йорка перевернули, чтобы find them - по-моему, ужасно симпатично!
И, кстати, я еще ни разу не написала здесь про Чертовски Красивую Картинку. Серьезно, визуал во мне поет и пляшет, а сорок его белых слонов каждые пять минут составляют акробатические пирамиды разной степени сложности и неистово трубят.

Как-то внезапно получилась гигантская простыня, время почему-то снова 7 утра, а из запланированных на сегодня текстов я дописала, даже не знаю, ноль?
Хочу посиделки про раскрашивание раскрасок, вот что. И про попеть. Можно две разных. Просто безыдейного уруру.
Все, как обычно, упирается во время, но вот прямо хочется. Пишу об этом сюда, чтобы не забыть покурить календарь на эту тему, ну и вообще теперь чуть сложнее будет сделать вид, что ничего не было))

URL
Комментарии
2016-11-23 в 09:05 

Helene Falconet
эвкалиптовый медвежонок
Черт, Лита Лейстрейндж. Я все время слышала Литали Стрейндж х)

Прямо очень во многом взгляд пересекается, спасибо!

2016-11-23 в 09:28 

.здесь был я
You don’t have a soul. You are a soul. You have a body.(с)
Про Тварей пока ничего не могу сказать, потому что ещё не досмотрел. А безыдейное уруру - классная идея!

2016-11-23 в 10:26 

Ekete
А я как Андреас.

2016-11-23 в 11:21 

феникс периода полураспада
Нет, я не безумец, мне и так хорошо(с) Репутация – это то, что о тебе знают другие. А честь – это то, что знаешь о себе ты сам.(с)
Summerroush in Summershell, посиделок в организме явственно не хватает, да!)
и говорить про эту траву, да!

2016-11-23 в 13:44 

негарантийный случай
Ночь уходит, день приходит, всё проходит, всё проходит... ©
Пошли еще раз, еще раз пошли, в три-дэ хочу слов нет как.

И вот он уже физически неспособен прекратить пиздить Ньюта
Боже, да, ты тоже это увидела! :-)
И вообще сто раз да отзыву.
Свой теперь можно не писать.

Хочу посиделки про раскрашивание раскрасок, вот что. И про попеть.
Две раскраски смотрят на меня с полки укоряюще. Присоединился бы, вот.

2016-11-23 в 14:08 

Айа
Солярис добрый! Трупы, подтвердите! (с)
Т. к. тут тоже спойлеры, тоже под кат

2016-11-23 в 15:03 

Summerroush in Summershell
Что бы мы сделали, будь у нас мозги? (с)
Helene Falconet, уруру! А в чем не пересекается? *ужасно интересно, кто там еще что увидел, глаза-то у всех разные!*

Андреас, Ekete, :dance2: посчитала вас!

*Айвен*, да! Но по отдельности х)))
я вижу вотсап! пока не могу ответить, но как только, так сразу! х))

негарантийный случай, пошли! 3d офигенный! У меня все еще довольно хитрое расписание, в котором практически отсутствуют выходные, но я его тебе куда-нибудь принесу, и мы попробуем найти пересечение до того, как кино перестанут показывать <3

Свой теперь можно не писать.
Нет, напиши, напиши!!

Присоединился бы, вот.
Йеп! ^___^

Айа, AAAAAAA!
часть раз

URL
2016-11-23 в 15:05 

феникс периода полураспада
Нет, я не безумец, мне и так хорошо(с) Репутация – это то, что о тебе знают другие. А честь – это то, что знаешь о себе ты сам.(с)
Summerroush in Summershell, уррр!) сколько угодно)

2016-11-23 в 15:24 

I g n i s
"пламя танцует в руках рассвета, пламя не знает границ и слов" (с) Эол
(читал отчёт, забыл, что должен поесть)
Как отвратительно смотреть фильм левой пяткой не в том настроении, вот что (это я про себя) и не с теми людьми (это я опять про себя). Хорошо, что завтра я ещё раз схожу и смогу посмотреть более вдумчиво. А ещё надо сходить куда-нибудь на оригинальную версию с субтитрами! D: (маньяки, маньяки вокруг)

Посиделки - это здорово =)

2016-11-23 в 21:26 

Мивчик
человек с отсутствием силы воли =)
Вот так читаешь-читаешь.. А тц у нас один ))

2016-11-23 в 22:18 

Helene Falconet
эвкалиптовый медвежонок
Вчиталась еще раз и поняла, что нет, всё так. Даже в мелочах.))) Хоть репость!

2016-11-24 в 01:00 

Mag dorogi
Ввиду нежного сложения ребенка изучение греческого языка было оставлено (с)
Я тоже еще не смотрела фильм, но раскраски и попеть - это прямо отличная идея (то есть две отличные идеи)) :jump:

2016-11-24 в 21:51 

Mark Cain
вера в то, что где-то есть твой корабль(с)
О да, мне тоже нравится фамилия Barebone. а про певичку мне нравится думать, что это свободная домовая эльфа.)
Посиделкам и безыдейному уруру - да!

2016-11-28 в 21:30 

Лисицы потерянных снов
Нет ничего невозможного, если ты охренел до нужной степени.
Как писать что-то о Тварях, когда Руш сказала уже ВСЁ? Можно я утащу в репост?

2016-11-29 в 08:41 

Summerroush in Summershell
Что бы мы сделали, будь у нас мозги? (с)
Айа,
часть два

I g n i s, мне тут интернет рассказывает, что оригинал с сабами дают довольно много где и даже не за миллионы ^^

Мивчик, так и есть!

Helene Falconet, урурур)))

Mag dorogi, посчитано! :heart:

Ищите рыжую лисицу, можно ^____^

URL
2016-11-29 в 14:31 

Той
Эскапизм как образ жизни.
Как писать что-то о Тварях, когда Руш сказала уже ВСЁ?
Вот, кстати, да.)) Твой отзыв очень созвучный с тем, что я думаю о фильме, а некоторые моменты, которые раньше вызывали у меня легкое недоумение, ты для меня прямо спасла +)
Спасибо, Руш <З

   

Почему люди это не заяц

главная