Что бы мы сделали, будь у нас мозги? (с)
Я сначала хотела закрыть эту запись под список причастных, потому что нет никакого желания не то что обсуждать это с кем-то кроме, но даже и просто посвящать в это кого-либо, кто не видел сам. Потом решила, что ограничусь катом. В конце концов, никакой тайны в этом нет.

Для меня эта игра вышла про то, что нет и не может быть на земле ангелов. Про то, как увязают в грязи белые крылья.
Про то, что невозможно на земле жить так, чтобы нравиться всем и быть честным при этом. Про то, что нельзя, прикоснувшись к политике, сохранить чистоту.

Я играла великую княгиню Елизавету Алексеевну, урожденную принцессу Баденскую. Свою собственную редакцию ее образа, конечно - и это то, почему я порой избегаю играть даже прописанных в каноне персонажей, а тем паче исторических личностей, действительно живших на свете, но зачем-то продолжаю и продолжаю наступать на эти грабли.
Как бы там ни было на самом деле, моя Елизавета была.. ангелом.

То есть нет, конечно, не была, но очень хотела быть, очень старалась. Под катом много букв о том, как была устроена Лизхен и что происходило внутри нее.


Милые мастера, спасибо вам за эту игру. Я - мы все - действительно жили там и тогда, и лично у меня было то самое бесценное ощущение того, что игра реальнее реальности, а реальности и нет вовсе. Люблю вас и ваши игры и продолжаю любить. Спасибо!

Дорогие техи, вы герои и красавцы, спасибо вам за все!

Любезные соигроки, большинству из вас я высказала все на полигоне, но не могу молчать, вы великолепны, сказочны и невероятны. Спасибо вам!
Отдельное спасибо тем, кто выходил танцевать)) Для меня и для Лизхен это правда было важно. Надеюсь, вы получили удовольствие)

И, да. Мне кажется, я действительно не наигралась в это, несмотря на.. всё. Мне это странно, но поделать я с собой ничего не могу %)
Это было волшебство.

А здесь я, пожалуй, оставлю для себя ссылки на картинки)
От Веры: gryazeva.gallery.ru/watch?ph=L9s-fk3uK
Технические: m.fotki.yandex.ru/users/aleks179/view/1136054/


Комментарии
05.03.2014 в 04:03

Аку! Соку! Дзан!
Очаровательно... Ну, что да Павла, то он в Лизхен ничего не подозревал. История с Чарторыйским осталась в прошлом, хотя из нее Павел вынес сильную нелюбовь к полякам, но по прошествии года на жену своего старшего сына смотрел благосклонно. Насколько это вообще могло у него получится. Был момент, когда Павел отдал приказ выставить у дверей покоев Лизхен караул. После последней сцены с Александром, последовавшей почти сразу после этого, караул был снят, а государь велел наследнику: "Ступай... супругу свою успокой." Поверив Александру, Павел поверил и Елизавете.
После ареста Зубовых, никакая мольба Лизхен не могла бы смягчить участи Ольги Жеребцовой, которую от каторги и кандалов спасло только заступничество молодого Бенкендорфа. Павел смог справится со своим гневом и нежно любя своего адъютанта, пощадил его чувства, не стал губить его любимую даму в Сибири, но прощать он ее не собирался никогда. На последней встрече с Елизаветой он сказал "Да уж помиловали уже, не просите". Иначе говоря, вечное заточение Жеребцовой в ее лифляндском поместье, Павел считал самой большой милостью из возможных. Уже повернувшись к двери, Павел слышал плач Лизхен и ее мольбу, позволить хотя бы переписку. Но он остался непреклонен. "Не просите боле," - был его окончательный ответ. Фридрих II не давал пощады своим врагам. И Павел не даст. Бенкендорфа пожалел, и хватит. "Злым же - ярость и мучения". Павел вышел. Чувства и слезы Лизхен, его не волновали. Обычные женские слезы. Ему было не до того. Ему врагов государства извести было надо. В тот же день при всем дворе Павел объявил войну Англии.

Руш, еще раз, спасибо тебе огромное за игру, за эту последнюю сцену и за бал) Это было огромное удовольствие)
05.03.2014 в 09:13

медь звенящая // но в самый последний момент я успею нажать красную кнопку с надписью "Самый хороший день"
Единственное, за что Ольге в жизни было стыдно, это за разочарование Лизхен и то самое ее взятие под стражу. И еще раз спасибо за все, и особенно за дружбу.
05.03.2014 в 11:41

Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
[Марысья], спасибо тебе. Ты была совершенно офигенна, прекрасна.. ну,у меня просто слов нет.
Даже такой циник, как Уитворт, был глубоко поражен твоим поступком, и, в общем-то, в его душе немножко даже совесть шевельнулась, когда он думал, что тебе вред нанес (именно тебе, потому что Ольгу он при всем при том использовал без зазрения совести).
Прости за кактусы.
05.03.2014 в 13:12

Кавалер Орденов Невинной Крови
Руш такая красиваааяя
05.03.2014 в 14:18

Спасибо, Руш!
Ты была очень славная, и, действительно, фиалка. Поэтому и было так больно узнать, что такая очаровательная девушка связалась с прости господи аглицкими шпионами. Костик очень зауважал ее за смелость и честность, что она сама решила объясниться. С ним, как и с его отцом, можно было только так.
Про клятву. Зачем же такие страсти как самоубийство? Ваш брат - не зверь какой, но его достали интриги. Совсем. До смерти. Он клятву принял и Лизе поверил. И, безусловно, при необходимости освободит ее от клятвы. В одном-единственном случае - если Государь Император доживет до своей законной старости, вырастит детей, прославит Россию и осуществит свои великие замыслы, и где-нибудь в 1810х-1820х скончается на руках любящей семьи, как то и положено у нормальных людей. До этого - нет, потому что Костик же был умный, он видел же, что инициатива по заговору исходит от Лизхен в первую очередь. То есть эта клятва - просто дополнительный сдерживающий фактор против заговоров и интриг. В противном случае - увы, нет, жизнь отца родного почему-то очень дорога. И, кроме того, Павел Петрович просто лучше как император, чем его наследники (Костик тут честно и себя имел ввиду).
А за Жеребцову я сам просил смягчить ей наказание до ссылки без права переписки. Был очень рад, когда император решил так и сделать. Еще более рад был, когда узнал, что миловать совсем тот не собирается, то есть всепрощений больше не будет. Это тоже было важно не из жестокости, а из простого осознания, что у отечественных потенциальных заговорщиков отношение к сводится к "бьет, значит, любит; грозит, но не бьет - значит, можно на него покушаться".
05.03.2014 в 14:23

медь звенящая // но в самый последний момент я успею нажать красную кнопку с надписью "Самый хороший день"
инициатива по заговору исходит от Лизхен в первую очередь.
Неправда. Инициатива исходила от Жеребцовой, которой до поры до времени вертел Уитворт, а потом она сама поняла, что лучше так, чем летающая брусчатка.
У Ольги в принципе был редкий дар нравиться действительно хорошим людям и втягивать их в непотребное, как того же Альхена.
05.03.2014 в 14:27

Martha Schwarz, я в этом нимало не сомневаюсь:) Но я имел ввиду собственную семью. Имя Лизхен упоминалось в связи с заговором гораздо чаще, чем имя Александра. Т.е. исключение ее из возможных дальнейших заговоров из-за клятвы - это хорошо для нее же, это сильный сдерживающий фактор. Ну и для прочих - будете интриговать - ее подставите.

Да, Ольга была очень обаятельна! Истинная правда. Я ее искренне жалел.
05.03.2014 в 14:31

медь звенящая // но в самый последний момент я успею нажать красную кнопку с надписью "Самый хороший день"
Arthur-k, я не уверена, что это отвратит от действий Александра, но для Лизхен это правда весьма полезно и хорошо.

Игрок никак не поймет, почему=)
05.03.2014 в 14:47

Martha Schwarz, ну, наше дело предупредить:) Я это сделал уже максимально честно и ясно. Что и с Лизхен будет проблема, и признания императором не будет в любом случае, уже только силой придется лоялистов подавлять, а лоялисты - это как раз тот самый боевой генералитет, который может и умеет постоять за правое дело вплоть до с оружием в руках, что неоднократно было уже доказано от Измаила и до Чертова моста.
Понятно, что мы никак не можем знать дальнейший ход этой версии реальности. Но, думаю, эпоха дворцовых переворотов после громкого раскрытия заговора, суда и казни заговорщиков закончена безвозвратно. Так же, как в реальной истории она закончилась в 1825 ровно после раскрытия, суда и казни. Дальше либо мирное царствование Павла, либо гражданская война, потому что переворотом мирно и бескровно императоров не сменить уже никак. Я, конечно, всецело за первый вариант.

А она была обаятельной и приятной дамой. Это, конечно, не причина избавлять от ответственности за попытку государственного переворота. Но вполне себе повод для исключения ее из сферы влияния на наши дела, но при этом без ненужной жестокости.
05.03.2014 в 15:03

Аку! Соку! Дзан!
Arthur-k, согласен. Даже в случае убийства Павла оставшимися заговорщиками - мирно посадить на трон Александра уже не выйдет. Судя по настроению Константина и генералов, если Павел умрет не своей смертью - будет гражданская война. И Россия получит 1917 год на сто лет раньше. Интересно понимают ли это заговорщики?
05.03.2014 в 15:23

Leo Bonart, увы, да. В этой версии реальности это уже только так - раскрытие заговора было слишком громким и публичным, и немаловажно еще и то, что были получены все доказательства английского участия в попытке цареубийства, и об этом знает уже вся Россия. Ну то есть нашего царя доказанно пытались убить за аглицкие деньги... очень важная вещь в дальнейшем отношении к подобным попыткам.
Кстати, у нас "павловской" партией оказались в основном именно "силовики" - боевые генералы, имеющие большой авторитет в армии. Точно так же, как в 1917м именно такие люди, как авторитетные боевые генералы вроде Корнилова или Деникина отказались подчиняться сначала Керенскому, а потом большевикам и в результате создали Белое движение.

По-моему, не понимают. Но да будем надеяться на лучшее, потому что мы всецело за мир, законность, величие и благо России, только пусть оставят в покое нашего царя.
05.03.2014 в 15:23

медь звенящая // но в самый последний момент я успею нажать красную кнопку с надписью "Самый хороший день"
Leo Bonart, интересно, понимает ли Павел, что его непопулярные законы и заигрывание с Римом никуда не делись, а грядущая война с Англией, результат которой хрен предскажешь, еще больше усилит недовольство народа, который и так всех ненавидит, что может повлечь за собой лихую смесь 1917 года с 1773. Не задолбает ли он вусмерть даже своих суворовцев(не говоря о тех, кто не простил ему опалу и позорные похороны полководца) требованиями прусского муштрового повиновения, тоже отличный вопрос.

Arthur-k, вот чтобы точно исключить ее влияние, нужен был расстрел:) Потому что даже если исключить непостоянство Павловых суждений, Польша получается как-то слишком близко:)
05.03.2014 в 16:03

Что бы мы сделали, будь у нас мозги? (с)
Leo Bonart,
Был момент, когда Павел отдал приказ выставить у дверей покоев Лизхен караул. После последней сцены с Александром, последовавшей почти сразу после этого, караул был снят, а государь велел наследнику: "Ступай... супругу свою успокой."
Да, знаю, слышала через дверь. Вот тогда, кстати, под караулом, страшно почти не было. Было "делай, что должно - и будь, что будет". Хотя, когда караул сняли, вздохнула с облегчением, конечно.

"Злым же - ярость и мучения".
В том и дело, что ни Ольгу, ни Зубовых Елизавета злыми не считала и даже мысли такой не допускала %)

В тот же день при всем дворе Павел объявил войну Англии.
Тем хуже ><

Тебе спасибо! За последнюю встречу - отдельно, да. Очень сильно было и очень красиво))
Лизхен, больная, простуженная условиями Михайловского замка, при ее общей фиалочности вообще считавшая, что чуть ли не умирает, поняла, что если она сейчас не будет сильной, не встанет с постели и сама не добьется высочайшей аудиенции - грош цена будет и ей, и ее дружбе. Но того, что Павел придет к ней сам, она как-то не ожидала %))
Спасибо.

Martha Schwarz,
Разочарование? Какое такое разочарование?

eamele,
Мурмурмур))

Ну, если честно, Уитворт сам по себе волновал меня в последнюю очередь %) я на него даже смотреть старалась поменьше, говорила только с Ольгой, будто он деталь интерьера %)) Важно мне было совсем другое. Но Уитворт был прекрасен)) как он старался в комочек сжаться да будто не верил, что ему вправду помочь хотят..

Про кактусы - я из тех, кто ездит играть за кактусами и обвмом, так уж повелось) мне как игроку от них не плохо, пока они не пожизневые. Так что извиняться совсем незачем ^_^


Arthur-k,
Ну, тут ведь как :)
Объясниться она решила не оттого, что ей было стыдно за содеянное ( еще раз скажу, что, будь у нее возможность прожить этот отрезок времени снова, она поступила бы точно так же), а оттого, что не хотела ссор, недомолвок и косых взглядов в семье, среди любимых ею людей. Она не считала себя виновной в заговоре, потому что никогда не желала смерти Павлу, и Александр не желал, и Ольга не желала, и Лиза пыталась донести это до Костика, потому что вообще не понимала, откуда взялось это глупое предположение и дурацкое признание.
Она не считала себя изменницей до того, как Александр (!) ей напрямую это не сказал, а было это уже после нашего разговора с тобой.
Она не была "душой заговора" и "рассадником инициативы", но только потому, что сама не знала, что делать. Ей мучительно хотелось получить результат, но так, чтобы все произошло как бы само собой, без человеческого участия. Вот вам правда.

Про клятву - во-первых, не уверена, что даже в описанном тобой случае счастливой старости Павла (в чем я отдельно сильно не уверена) Лизхен примет освобождение от клятвы. "Давши слово - держи")
Во-вторых, не уверена, что эта клятва сработает так, как надеется Константин. Потому что вот теперь, когда из уст первого для Елизаветы на всем свете человека прозвучало слово "измена", она уже не остановится - поворачивать поздно. Для нее это сдерживающим фактором не будет - это будет ценой "за спасение России". Точка зрения персонажа такая точка зрения.

Имя Лизхен упоминалось в связи с заговором гораздо чаще, чем имя Александра.
И вот это с ее опять же точки зрения хорошо и правильно - уж лучше она, чем он, если все равно выбирать. На себе она, считай, крест уже поставила.

потому что мы всецело за мир, законность, величие и благо Росси
Ну так и мы же, и мы за то же, что самое-то интересное!

И, да, свою точку зрения на получившуюся историческую ситуацию не высказываю намеренно - только персонажную. Во избежание и для собственного спокойствия)
05.03.2014 в 16:11

медь звенящая // но в самый последний момент я успею нажать красную кнопку с надписью "Самый хороший день"
[Марысья], в некоторых ближних и ваще.

А в ситуации с личной точкой зрения ты абсолютно права - я-то свою еще тоже когда-нибудь все-таки опишу для пущего ололо.
05.03.2014 в 16:22

Что бы мы сделали, будь у нас мозги? (с)
Martha Schwarz, единственным человеком, в котором Лизхен разочаровалась по итогам этого всего, стала она сама %)

Опиши, сверимся)
05.03.2014 в 16:23

Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
[Марысья], охх, какая Лизхен... читаю и :inlove:
Какая Нарышкина, на Лизхен муж молиться должен!
05.03.2014 в 16:42

[Марысья], наше дело - предупредить. Следует отдавать себе отчет, что "караул устал", т.е. в случае неудачи заговора это уже не останется без последствий, а в случае удачи избежать гражданской войны будет невозможно уже никак. То есть ЛЮБОЙ расклад будет стоить жизни и крови не только Павлу, но и множеству людям, в том числе ее же непосредственному окружению. Т.е. ни мира, ни законности, а на тему блага России стоит взвесить, насколько опалу и казнь русских людей или гражданскую войну можно назвать благом.
Точно так же и с клятвой. Мое дело предложить. Принять или нет освобождение от данного слова - решать Лизхен.

Я вот думаю, что Павел, заОБВМив по старшему сыну и забыв о существовании младшего, ВНЕЗАПНО оказал немалую услугу Российской империи. Отец - это для юношей в любом случае образец для подражания или антиподражания. Но в случае Константина Павловича он оказался практически сиротой при живом папаше. То есть образцом для подражания у него стал граф Суворов, человек, начисто лишенный обвма в отношении изменщиков, да и вообще обвма лишенный. Это, думаю, во многом обеспечило в нашем варианте истории неудачу заговора, и в дальнейшем тоже может принести немалое благо. Поэтому великодушного Павла Костя любит как образец рыцарственности, но твердо знает, что действовать нужно не как отец, а по-суворовски.
Я это заметил, потому что пишу тебе вот, и осознаю, что у меня в силу подготовки к роли моментально перещелкивает режим от "мило общаюсь с милой сестрицей" на суворовское "Прости, голубчик, сам виноват. 12 ружей без суда". Это, понятно, не для Лизхен, даму мы никогда не тронем. Но:)

А это значит, что игра удалась, и хорошо поиграли. Еще раз спасибо большое!
05.03.2014 в 16:47

Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
Arthur-k, Охх, надо было тебе выдать мастерских кактусов на тему того, что Суворов был в курсе некоторых планов Зубовых...
05.03.2014 в 16:54

Alex Kerven, а какая разница? Суворов образец подражания в плане действий, а не симпатий-антипатий. Про их разборку с папашей вот уж я знал, громче уж некуда, да и сам от него немало наполучал. Но он абсолютный пример каким способом надо действовать, чтобы обеспечить успех и победу. Идея действовать на опережение, и убедить Павла не играть с заговорщиками в рыцарство, а сразу пресечь, пошла оттуда.
Потом, я вообще как игрок не склонен к кактусам, то есть я вряд ли стал бы сколько-то от этого переживать. То есть я явно собираюсь ездить к вам на игры и дальше, они очень нравятся, поэтому просто объясняю про кактусы.
05.03.2014 в 16:55

Что бы мы сделали, будь у нас мозги? (с)
eamele, :goodgirl:
ну, тут ведь тоже миллион своих нюансов %))
Сама Лизхен так не считает в любом случае.


Arthur-k, да, я поняла тебя и Костика, а дальнейшее, как неоднократно отмечалось, без доигровки не узнаем)

Определенно удалась! Тебе спасибо)))

Mora Winter, урурур ^_____^""
да мы там все красавцы были писаные, что уж xD
05.03.2014 в 17:01

[Марысья], всегда буду рад с тобой играть. Ты замечательная:)
05.03.2014 в 17:11

Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
Arthur-k, *мастер шепотом из-за угла* не забывайте про недовольство в армии! На игре это было отображено мало, но в картине мира оно есть:) Тот же Уваров на передовой тока так бунт разводить будет - и как раз под соусом, что все мы поляжем зазря, пострадаем за мерзкие гатчинские порядки, дело Суворова будет похерено, всех нас в католиков хотят перетянуть и т.п.
То есть генералы, верные Павлу, тоже должны это учитывать. нет, мы не будем в это играть, нет, мы не будем ставить вторую серию

А вообще не устану повторять свое восхищение игроками:) Вы лучшие:)

И еще я хочу с вами обсудить ряд моментов, потому что у меня после игры есть ряд вопросов. Но это хочу делать на сборе, оно в реале задорнее получается:)
05.03.2014 в 17:21

eamele Конечно, учитываю. Я ж не дурак. Ты же понимаешь, что это все роляет или не роляет сугубо в зависимости от того, как мы воюем, и как царь правит? Пятая колонна вылезает в случае простоя или поражения. И, наоборот, при решительных и смелых, но в то же время осторожных действиях она остается не солоно хлебавши. Победа вообще списывает все, но нужна не столько даже победа. сколько чтоб не было простоя.
Вторую серию невозможно, имхо, поставить, потому что там нужна штабная игра на всю Европу и Россию с Индией:) Что само по себе показатель того, какую великолепную игру вы сделали.
А вообще я бы хотел пообщать вас за штабную игру, очень понравилась идея.
05.03.2014 в 17:24

медь звенящая // но в самый последний момент я успею нажать красную кнопку с надписью "Самый хороший день"
Arthur-k, стоп. У вас война одновременно с Англией и Индией получается? Охблин.
И о случае, когда приказ, и не один, Павла будет противоречить суворовскому духу и образу действий, я думать не хочу...
05.03.2014 в 17:27

Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
Arthur-k, в формате штабной игры сделать можно:) (у нас еще три полка недокрашены) Все равно нам нужно модель обкатывать перед "Солдатскими байками".
05.03.2014 в 17:29

Martha Schwarz, мне казалось, что Индия как отдельное государство возникла только после ВМВ, а в 1801 это "Жемчужина Британской империи"
Ммм... он уже 4 года правит, войны при Павле уже были, как раз во главе с графом Суворовым, т.е. это все давно уже не в новинку.
05.03.2014 в 17:30

eamele, у меня по штабной игре есть некая идея. Нет, не про Павла и вообще не про 19й век, и даже не на всю Россию-матушку.
Расскажу при встрече:)
05.03.2014 в 17:35

медь звенящая // но в самый последний момент я успею нажать красную кнопку с надписью "Самый хороший день"
Arthur-k, мммм, тут я не очень хорошо знаю историю, но вообще я имела в виду разнонаправленность военных амбиций.

т.е. это все давно уже не в новинку.
Вот именно поэтому мне и становится страшно, а Оленьке весело.
05.03.2014 в 17:43

Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
войны при Павле уже были, как раз во главе с графом Суворовым
Войны-то еще будут... да вот Суворова уж нет!

Да, с интересом послушаю!
05.03.2014 в 17:50

Martha Schwarz, а почему разнонаправленность? Индия - залог процветания Британии, удар по ней - это чудовищной силы удар по Владычице Морей. Одной из причин того, что англичане хотели мочить Павла - это то, что они это понимали. А вообще Екатерина Великая воевала одновременно со Швецией и Турцией; Наполеон в процессе войны с Британией провернул блистательную операцию в Египте. Это просто был стандартный очередной передел сфер влияния, эпоха уже не та, чтобы воевать можно было только по своим границам. Ну и, естественно, стратегически глупо, если это делать не в союзе. А союз как раз есть.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии