Опускает сонную сеть,
Я не вижу каменных стен,
Оттого, что ты еще есть.
Подумалось мне тут в ходе... не важно чего.
Есть у нас в Лицее таке понятие - Лицейский Дух. Что это такое, объяснять можно долго и красиво. Можно - объяснять. Но нужно - чувствовать.
Несколько лет назад мой класс, тогда еще седьмой, пилотный, первый седьмой класс, набранный лицеем, только-только начинал осозновать себя частью Лицея. Было это не так просто, ибо из-за ремонта здания на Усачевке Лицей переселили в две школы на Чистых прудах - классы с 8 по 10 - в Лялин переулок, а седьмой и одиннадцатые - в Потаповский. И собрались мы той осенью праздновать День Лицеиста и приветствовать новопосвященцев в эту самую школу в Лялином.
В какой-то момент на сцену вышла некая одиннадцатиклассница с белыми крыльями за спиной. И объяснила нам, маленьким тогда еще долбоежикам, что есть Лицейский Дух и почему его надо беречь. Она сказала тогда, что тогдашние одиннадцатиклассники, как истинные хранители Лцейского Духа, пропитанные им насквозь, хотели бы передать его нам - мелким семиклашкам и только что посвятившимся восьмиклассникам. Ходила по проходу между стульями и брала ближе сидевших за руки, передавая.
И все бы ничего, но лично в руки перепало тогда и мне.
И я хранила Дух. "Свободный Дух Лицеистов", как он назван в Клятве. Нет, другой Клятве. Нашей. По мере своих скромных сил, конечно... Но хранила. Чувствовала его. Ощущала. Жила им, если хотите. Распространяла, да. И лицей был мне Домом, а Лицей - Семьей. И я, как и все мы тогда, ну, большая часть нас, по крайней мере, с полной ответственностью за свои слова давала Клятву Лицеиста - уже в восьмом классе, когда Лицей вернулся на Спортивную.
Хранила. Долго. Но недостаточно.
В середине девятого класса он, как мне казалось, ушел от меня. До конца десятого я его потеряла. А сейчас, за несколько недель до конца одиннадцатого, я поняла, что это именно "не ты меня кому-то предпочла - похоже, это я тебя оставил..." Я сама отказалась от него тогда. Предала? Да, скорее всего именно так. Убила? Силюсь надеяться, что все же нет.
Я просто оглянулась - и увидела, что Духа-то никакого и нет. Что все это сказки для дурочек вроде меня. И поверила этому. Дура...
Винила кого угодно - ремонт, "убивший Лицейский Дух", чрезмерно великий новый набор классов - народу тогда набрали действительно очень много - но только не себя. А ведь вина лежала - и лежит - на всех... Мы тогда не сумели объяснить новичкам, что, например, у нас матом ругаться не принято, то есть, не то, чтобы нельзя, хотя и нельзя тоже, но это другое - просто не принято. И что кидать киви в стены недостойно поведения лицеиста, и жалюзи в унитаз спускать тоже не следует... И это только та банальщина, которая, по моему скромному мнению, должна доходить до людей сама.
Не сумели - или не попытались. Потому что, когда новобранцев чуть не больше. чем старожилов, одного личного примера может оказаться недостаточно.
И я, даром что... в общем, даром что, вместо того, чтобы приложить какие-то усилия для очищения загаженного, сбежала туда, где еще было чисто.
Теперь, в конце одиннадцатого, когда поневоле задумываешься о том, что оставишь следующим поколениям лицеистов, да и о том, кому это оставишь, тоже - Лицейский Дух понемногу возвращается ко мне. По-хорошему, возвращение началось этим летом, после сплава по Охте и стоянки на Соловках. Чудесная, исцеляющая во всех смыслах поездка. И сейчас... мне невыносимо стыдно.
И остающимся - наследникам нашим, что ли, - хочется сказать - кричать, вопить, ввинчивать в мозг - одно: "Любите Лицей. Берегите Лицей. Будьте частью Лицея. Потом может оказаться поздно"...
А Лицейский Дух - он ЕСТЬ. Есть, кто бы что ни говорил! Пусть даже учителя малодушно считают, что последний класс, знавший, что такое Лицейский Дух, выпустился в 2005 году. Он есть! Правда, худенький, слабенький и зашуганный... А каким еще будешь, если в тебя столько народу не верит?!
Он еще жив. Но его нужно поддерживать, иначе... иначе скоро Лицей вправду станет просто школой.
Да, это можно считать моей навязчивой идеей, моей паранойей. С начала обучения в Лицее я думаю, пишу и периодически говорю о Лицейском Духе. Было дело, статью на эту тему печатала в Точке Отсчета - лицейском журнале...
Но - они - то волшебное поколение истинных Лицеистов - передали мне часть Лицейского Духа.
А я его не донесла, растеряв по дороге...
Вот только Лицейский Дух - не то, что можно растерять по недомыслию. И если я могу еще до слез размышлять об этом - не все потеряно.
Теперь главное - за оставшееся время передать оставшиеся капли Духа остающимся.
И чтобы - не как с нами...
Возможно, мы еще увидим лето.
Hе в том беда, что мне нельзя назад -
А в том беда, что песня недопета...
@темы: Нехорошее, Реал, Про меня, Себе, Потянуло на философию, Бред
Обидно, что это как будто и никому не надо. И на разговоры о лицейском духе только фыркают. Особенно обидно, когда смотришь на предыдущие выпуски. Может, он и вернется...
вернем.
попытаемся...
а насчет "ничего хорошего" - это ты загнула) что-то все-таки еще осталось. немного, но осталось)
а насчет вернем... мы уже ушли. что наша параллель дала лицею? в плане лицейского духа? дала, конечно, но у нас никто не пытался именно объяснить. вы уже уходите... и остаются те, кому так и не объяснили по-человечески.
и будет Последний звонок...
поздно спохватились, да... но попытаться-то не поздно.
а что там с системой элективных курсов?
ну что тебе на это ответить?..
А теперь в тему. В тему надо сказать, что то, что такое Лицейский Дух я в восьмом (я лицеист с восьмого класса) не понимал, в девятом тоже не понимал, проникся только в одиннадцатом... Кстати: luarsoll.narod.ru/Text/Stihi_Lu/L_LIT.html
и с Клятвой тоже.
а Лицейский Дух - мы его сначала чувствовали, а потом попытались понять, что это. видимо, не следовало(
Виресарэ А у нас даже нашему классу никто и не пытался ничего объяснить, не говоря уж о нас самих - куда там...А жаль. Потому что вот уйдет нынешняя параллель - и Лицей останется только в учителях, а новопришедшим никто не расскажет о Лицее и Лицейском Духе. Мы (наш класс) в большинстве своем прочувствовали это только в одиннадцатом классе и после окончания, а они, скорее всего, и не почувствуют...Хотя, наверное, так говорят и считают практически все выпускники. Нам учителя вообще говорили, что мы - последний действительно лицейский выпуск...И все равно, приезжая в лицей, я лично по-прежнему чувствую, что это наш лицей.
Когда меня посылали на десятую олимпиаду за год - в десятом классе - я ругался на лицей "что он, престарелая девственница? почему я все время его честь защищаю?" в том же году нашел и простебал текст клятвы. А еще я класса с девятого забивал на все мероприятия вне уроков - концерты там и так далее.
И еще... меня всегда тянуло писать не "лицей", как правильно, а "Лицей". Потому что хотелось.
Потому что непохожи мы на Царскосельский Лицей, тем более на его первый выпуск. Мы, наверно, не лучшая школа Москвы по качеству образования.
Но мы - это мы.
Буду ли я гордиться? Не знаю. Но я буду любить. Буду помнить. Буду возвращаться.
К стенам,
к учителям,
и к тем, кто придет после нас.
По-моему, лицейский дух не исчезнет, пока есть хотя бы один Лицеист *да, это почти цитата сами-знаете-откуда*
Может быть, изменится.
Хотелось бы уметь его любить, даже когда его трудно будет узнать.
Sunwind по качеству гуманитарного образования, кстати, один из лучших. По крайней мере, так было, еще когда я поступала в 04. ну а текст клятвы многие стебали, и я сама стала быстро забивать на олимпиады и концерты... не в этом, имхо, лицейский дух, совсем не в этом. концертов и олимпиад и в других школах дофига и больше...
Выживет лицей, я думаю. Трудно такое потопить =)